Экспертное заключение СЭС выдается для лицензирования на образовательную и медицинскую деятельность, на помещение магазина, кафе, общепита, автосервиса, аптеки, росавиации, на обращение с отходами, на водный или производственный объект о соответствии санитарным правилам и нормам. Санитарное заключение подтверждает соблюдение требований законодательства РФ относительно безопасности продуктов питания, товаров, оборудования, условий труда и окружающей среды.
Экспертное заключение содержит следующую информацию:
- Характеристика объекта исследования (продукт, вещество, оборудование).
- Результаты лабораторных исследований и испытаний.
- Оценка соответствия требованиям нормативов и стандартов (СанПиН, ГОСТ).
- Выводы экспертов о пригодности продукции или объектов к использованию.
- Рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Экспертное заключение необходимо в следующих случаях:
- Регистрация новых видов продукции.
- Получение разрешений на производство и реализацию пищевой продукции.
- Проведение проверок предприятий общественного питания, торговли, производства.
- Подтверждение качества импортной продукции.
- Определение уровня загрязнения воздуха, воды, почвы.
Получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора проходит в 2 этапа:
I. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в экспертной организации (или в СЭС). После чего выдаётся экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Цена договорная. Санэпидэкспертиза проводится на основании заявления и перечня необходимых документов.
II. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре.
Кстати, недавно вышли новые санитарные правила. Они действуют с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.
1. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
2. СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры»
3. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
4. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
5. СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Организация ООО «БФ санэпидблагополучия населения» оказывает услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы в г. Абакане, Республики Хакасия