Определение воды по цвету:

Цвет подземных вод зависит от их химического состава и наличия примесей. Большей частью подземные воды бесцветны. Жесткая вода имеют голубоватый оттенок, в отличии от бесцветной мягкой воды. Закисные соли железа и сероводород придают воде зеленовато-голубую окраску. Органические гуминовые соединения окрашивают воду в желтоватый цвет, взвешенные минеральные частицы — в сероватый. Деятельность бактерий, в частности железобактерий, может влиять на образование ржавого цвета воды. Эти бактерии окисляют растворенное железо в воде, превращая его в нерастворимые соединения, которые могут придавать воде коричневатый или красноватый оттенок, а также вызывать осадок и налет.

Определение воды по запаху:

Запах в подземных водах обычно отсутствует, но иногда он ощущается. Так, например, сероводород придает воде запах тухлых яиц. Застойная вода в некоторых колодцах, закрепленных деревом, нередко обладает неприятным затхлым запахом. Неглубокие подземные воды, при их связи с болотными водами имеют специфический «болотный» запах. Установлено, что запах воды чаще связан с деятельностью бактерий, разлагающих органические вещества. Питьевая вода не должна иметь запаха. Для определения этого свойства воду рекомендуется предварительно подогревать до 40 — 50° С. Подогретую воду надо налить в бутылку (пробу) до половины, закрыть горлышко пробкой или пальцем, сильно встряхнуть 3 — 5 раз, а затем быстро произвести проверку носом.

Определение воды по вкусу:

Привкус воде придают растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси. При содержании в воде гидрокарбонатов, а также углекислоты вода имеет приятный вкус. Большое количество органических веществ придает воде сладковатый вкус. Солоноватый вкус обусловлен растворением значительного количества солей жесткости и высокого уровня минерализации, а горький — наличием в воде сульфатов. Ионы железа придают воде своеобразный «ржавый» вкус. «Плохая» вода может свидетельствовать о низком или высоком Ph.

Для более точного определения состава загрязнителей вашей воды нужно обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию.

Например, в Абакане есть лаборатория, которая определяет физико-химические показатели в питьевой воде.